Tortilla de présules

Sabores Almería
Tortilla de présules

Este plato es típico de los pueblos de Dalías y El Ejido. Por si no lo sabes, los présules son guisantes.

La palabra présul no está aceptada en el diccionario de la Real Academia. En el Vocabulario Andaluz de Alcalá Venceslada (1934) aparece como palabra de uso en Granada para designar los guisantes o chícharos. Chícharo se sigue utilizando en Cádiz, mientras que présules es la forma que se mantiene en Dalías y alrededores. Y no sólo se usa la palabra, sino que los présules o guisantes están presentes en muchos platos de la cocina popular de esta zona, como la menestra de présules o la tortilla. También se añaden a los arroces, fideos y otros guisos.

Algunas veteranas familias de agricultores de la zona conservan y cultivan las semillas de estos guisantes antiguos. Son pequeños y muy gustosos, bastante mejores que la mayoría de los que se siembran hoy día, con semillas modificadas y patentadas. En esta tortilla van de "protas", casi totalmente solos.

tortilla-de-presules Imagen:

Ingredientes:

  • 1 kg de guisantes recién cogidos.
  • 2 cebolletas tiernas.
  • 8 huevos.
  • 1 pellizco de azúcar.
  • Sal.
  • Aceite de Oliva.

Preparación:

1. Se desgranan los guisantes y se cuecen en abundante agua con sal y una pizca de azúcar.

2. Se pasan por agua fría para que se mantenga el color verde y se escurren.

3. Se hace un sofrito con dos cucharadas de aceite y la cebolleta muy picada.

4. Cuando la cebolleta está tierna se añaden los guisantes escurridos, se les da unas vueltas, se sacan y se ponen a escurrir en un colador.

5. Se baten los huevos y se mezclan bien con los guisantes. Se prueba de sal.

6. Se hacen cuatro tortillas no muy gruesas en una sartén con un poco de aceite bien caliente.

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