ZARAMANDOÑA

Sabores Almería
ZARAMANDOÑA

En Tabernas y en Fiñana hacen unas ensaladas parecidas con la variante de ponerles pimiento verde asado seco. La de Tabernas, se llama zaramandoña según Rafael Montoya y según su mujer, Mari Luz, ensalada de Semana Santa porque es típica de esas fechas.

En Fiñana hacen la zaramandoña el día del patrón, San Sebastián. Si visitan la población ese día podrán probarla porque muchos vecinos la hacen y abren las puertas de sus casas con general hospitalidad. Comprobemos las diferencias entre ambas ensaladas.

zaramanduna

Tabernas. Ingredientes:

  • 250 g de bacalao desalado y migado
  • 2 huevos duros picados
  • 15 pimientos verdes asados secos
  • 5 tomates secos
  • 2 o 3 cebolletas picadas
  • aceite de oliva virgen

 

Fiñana. La receta es de la Asociación de Mujeres Alfiñame. Ingredientes:

  • 1 kg de cebollas
  • 12 pimientos verdes asados y secados
  • 8 tomates secos
  • 1/4 kg de aceitunas negras secas
  • calabaza marranera seca (al gusto)
  • bacalao (al gusto)

Tabernas. Preparación:

  1. Los tomates y los pimientos se hierven lo justo para ablandarlos.
  2. Cortar tomates y pimientos en trocitos.

Fiñana. Preparación:

  1. Las aceitunas se ponen antes tres o cuatro días en remojo y se lavan cambiando el agua hasta que pierdan el amargor.
  2. Se pican la cebolla, los pimientos, los tomates y la calabaza y se pone todo junto a cocer en una olla con agua y sal, aproximadamente durante una hora
  3. Se escurren y se ponen en una fuente.
  4. Se añade el bacalao desmigado y pasado por agua, las aceitunas.
  5. Se aliña con aceite.