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Este plato es típico de los pueblos de Fiñana, Abla y Abrucena y se caracteriza porque es una ensalada con verduras asadas.

Este plato es muy peculiar y hay un día en el que se come siempre: el 20 de enero, día de San Sebastián, patrón de Fiñana. Todo el que visite ese día el pueblo podrá probar la zaramandoña, porque muchos vecinos hacen grandes lebrillos y abren las puertas de sus casas con general hospitalidad.

Como buena ensalada está llena de vitaminas, minerales y antioxidantes. El bajo contenido en calorías de las verduras se complementa con el aceite de oliva y las aceitunas. Y su poquito de proteínas del bacalao. Y un gran placer para el paladar.

Ingredientes:

  • 12 piminetos verdes asados secos
  • 8 tomates secos
  • 2 cebolletas tiernas
  • 250g de calabaza seca
  • 250g de aceitunas negras partidas secas
  • 150g de bacalao
  • Aceite de Oliva
  • Sal

Elaboración

  1. Remojar en agua: las aceitunas tres o cuatro días y el bacalao dos días
  2. Se ponen en agua caliente las verduras secas, lo justo para ablandarlas; se secan y se cortan en trocitos. Se desmiga con los dedos el bacalao y se pica fina la cebolleta.
  3. Se junta todo, se aliña con abundante aceite y se sala con prudencia por el bacalao