‘Sabores Almería’ seduce a Milán con su propuesta de innovación creativa

Cibus, Parma

‘Sabores Almería’ seduce a Milán con su propuesta de innovación creativa

Mayo 08, 2024
09:50:59

Cinco empresas de la provincia participan en el 22 Salón Internacional Cibus, de Parma, Italia, hasta el 10 de mayo gracias al acuerdo entre Diputación y la Cámara de Almería.

 

Luxeapers, Industrias Cárnicas Diego Molina, Desuflí, Salazones Asensio y Jamones de Serón Cortijo de Canata cuentan con un espacio propio en esta feria italiana.

 

‘Sabores Almería’ consolida en 2024 su salto internacional y la primera parada en este ambicioso objetivo se encuentra en Italia. Tras la presentación de productos de ‘Sabores Almería’ que tuvo lugar el pasado lunes en el Cosentino City de Milán, la marca gourmet de Diputación se muestra a través de los productos de cinco empresas, y otras acciones comerciales, en el marco del 22 Salón Internacional de Alimentación Cibus, que se celebra en la Feria de Parma hasta el próximo 10 de mayo.

 

Cibus constituye la principal feria profesional del sector de la alimentación en Italia y, por primera vez en su historia, ‘Sabores Almería’ participa en este gran evento mundial. Esta acción se lleva a cabo gracias al acuerdo de colaboración suscrito entre la Institución Provincial y la Cámara de Almería con el objetivo global de proyectar al mundo el trabajo de las empresas de ‘Sabores Almería’.

 

Las cinco empresas de la marca almeriense que participan en Cibus con un espacio expositivo propio dentro de FIAB, la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas, son Luxeapers, Industrias Cárnicas Diego Molina, Desuflí, Salazones Asensio y Jamones de Serón Cortijo de Canata. Las cuatro primeras empresas se ubican en el pabellón internacional, en el hall 8 (J018), mientras que Jamones de Serón Cortijo de Canata se ubica en el pabellón de cárnicos, en el hall 2 (1067). 

 

La jornada de hoy ha comenzado con la visita de los diputados provinciales Carlos Sánchez y María del Mar López; y el presidente de la Cámara de Almería, Jerónimo Parra, a las empresas almerienses que participan en la feria para desearles suerte en esta experiencia y arroparlas en aquellos encuentros de trabajo que emprendan durante la feria. A lo largo del día también se han producido otros encuentros de carácter comercial e institucional, como con representantes del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, la Oficina Económica y Comercial de España en Milán, Extremadura Avante, IPEX, o las diputaciones de Ávila, Palencia y Soria. 

 

El diputado de Promoción Agroalimentaria, Comercio y Consumo, Carlos Sánchez, ha puesto de relieve el papel de ‘Sabores Almería’ en el foro de Parma al destacar “la importancia de esta cita que abre el camino a la gran consolidación internacional del proyecto de ‘Sabores Almería’, uno de los objetivos más importantes que nos hemos marcado para este año. Estamos de la mano de la Cámara al lado de nuestras empresas para propiciar encuentros de trabajo, oportunidades de negocio y de salida al mercado exterior”.

 

Asimismo, Sánchez ha recordado que “2024 es un año que constituye un importante punto de inflexión para ‘Sabores Almería’. Como ha dicho el presidente, es el año de la revolución de la marca y eso pasa por una mayor presencia internacional, más acciones de formación, de impulso a las empresas y por la apertura del nuevo espacio físico para promoción de la marca que se ubicará en el Paseo de Almería”. Por último, Sánchez ha puesto en valor el potencial de las empresas presentes en Parma porque “representan la esencia, calidad y excelencia de todas las marcas y productos que constituyen la gran familia de ‘Sabores Almería”. 

 

Por su parte, el presidente de la Cámara de Almería ha valorado que “en esta ocasión, la Cámara gestiona la visita profesional a la Feria CIBUS y, donde las empresas que han participado en esta acción cameral, han dispuesto de una ayuda del 85%, que incluye gastos de viaje, de transporte, entrada a feria, agenda y servicios de traducción, entre otros”.

 

Además, Parra ha destacado que “está siendo una gran experiencia poder ver  que, en una feria tan importante para el sector alimentario a nivel internacional,  haya una destacada  presencia de empresas almerienses. En este sentido, el stand de ‘Sabores Almería’, junto al apoyo de Diputación, está haciendo una labor muy trascendente. Por ello, desde la Cámara de Comercio estamos muy comprometidos en potenciar este tipo de acciones para conseguir que las empresas almerienses tengan cada vez más peso, tanto en la feria, como en los mercados internacionales”.

España es el primer proveedor mundial de productos de alimentación en Italia en términos absolutos. En 2023 Italia importó de españa alimentos por valor de 6.700 millones de euros.

 

Las acciones comerciales para potenciar la internacionalización y las exportaciones de las empresas de ‘Sabores Almería’ dentro del acuerdo de colaboración entre la Diputación Provincial y la Cámara de Almería tendrán continuidad con nuevas expediciones comerciales como las que se llevarán a cabo próximamente en Corea del Sur y los Estados Unidos, o con presencias en ferias de alimentación en Londres o en SIAL, París. 

 

Más de 2.000 compradores internacionales

El 22 Salón Internacional de la Alimentación Cibus se celebra en la Feria de Parma del 7 al 10 de mayo con la presencia de más de 3.000 marcas, unas previsiones de visitas que superan las 20.000 personas y cerca de 2.000 compradores internacionales. El horario de la feria es de 9:30 a 18 horas del 7 al 9 de mayo, mientras que el último día, el 10 de mayo, la feria abrirá a las 9:30 y cerrará sus puertas a las 17 horas. 

 

La muestra de productos de las cinco empresas de ‘Sabores Almería’ en Cibus, de los sectores cárnicos, encurtidos, jamones, conservas y pescado, se pueden visitar en los pabellones 2 y 8 de la feria. Cibus dispone de 8 pabellones expositivos y un total de 120 mil metros cuadrados de superficie expositiva en la que es considerada como una de las ferias de alimentación más importantes del mundo. 

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