Dulce del paraíso

Sabores Almería
Dulce del paraíso

Este plato es típico de los pueblos de Bayárcal y Paterna del Río, y es parecido a las natillas que todos conocemos.

También llamado a veces plato del paraíso, es un antiguo postre de la familia de las natillas con el añadido de la ancestral y abundante almendra y de los bizcochos, que en la Alpujarra tienen justa fama. Antaño era conocido por toda la comarca. De hecho, esta receta fue recogida hace más de cuarenta años, procedente de una antigua familia de Berja, que la conservaba de mucho tiempo atrás. Tanto tiempo como para que la receta original estuviera expresada en onzas y cuartillos. Le ponían almidón de trigo, que se puede sustituir por maicena.

Hoy se ha difundido gracias al primer programa Líder Alpujarra. Incluso algunos cocineros modernos han hecho versiones de este postre. Por ejemplo, Alejandro Sánchez, que tiene una estrella Michelín en su restaurante del Puerto de Roquetas, hizo una, muy buena por cierto. Pero sigue siendo poco habitual y es una lástima, porque es fácil de elaborar y, sobre todo, está riquísimo.

dulce-del-paraiso Imagen:

Ingredientes:

 

  • 1/2 l de leche.
  • 2 huevos.
  • 30 g de almidón de trigo.
  • 60 g de almendras.
  • 180 g de azúcar.
  • Bizcocho o magdalenas.
  • Canela Molida.

Preparación:

1. Las almendras se pelan, se tuestan y se muelen o rallan bien finas.

2. Se hace un almíbar un vaso de agua y 50 g de azúcar. Facultativo: un chorrito de brandy o ron.

3. En una bandeja se pone una capa como de un centímetro de rodajas de bizcocho o magdalenas y se cala con el almíbar.

4. Se baten los huevos 130g de azúcar y se incorporan las almendras, mezclando muy bien.

5. Se añade la leche caliente con el almidón, y se cuece a fuego lento removiendo sin parar hasta que empiece a espesar. Debe quedar como unas natillas, pero algo más espeso.

6. Se echa la crema caliente sobre el bizcocho y se espolvorea con canela molida. Se deja enfriar antes de servirlo.

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